20 лет
фильтруем на совесть

stokfer@mail.ru

ул. Тимирязева д.85, оф. 201

Силиконовый шланг, резиновый или ПВХ. Какой лучше?

Шланги повсеместно используются в производстве, промышленности, строительстве, быту и иных сферах. Изделия отличаются характеристиками, назначением и способами применения. Основываясь на собственном опыте, мы решили подготовить материал, в котором расскажем о том, какой из шлангов лучше: силиконовый, резиновый или ПВХ.



Характерные преимущества силикона (в сравнении с резиной, ПВХ).

Трубки из ПВХ в основном используют по причине более низкой цены. В основном их используют в бытовом хозяйстве. Они, к примеру, отлично подходят для полива растений, перелива некоторых (в том числе агрессивных) жидкостей. При этом стоит помнить о существенном ограничении – температурном. Так, пределом для ПВХ считается 60С, когда материал начинает сильно нагреваться, плавиться, разлагаясь и выделяя вредные вещества (диоксиды). В плане износостойкости силикон значительно превосходит органическую резину. Этот материал лучше в плане отсутствия химического взаимодействия со средами и продуктами. Если силиконовый шланг сжать, передавить, сильно согнуть, то его форма и свойства сохранятся, чего не скажешь про ПВХ и резину.


Как отличить силикон от ПВХ?

Нередки случаи, когда нерадивые производители с целью минимизации расходов разбавляют состав силиконовых шлангов либо вовсе продают вместо них ПВХ трубки. На самом деле отличить одно изделие от другого не составляет труда. Для этого:

  • погните и помните шланг: он должен быть эластичным;
  • к краю шланга поднесите огонь: если материал плавится, издает копоть и неприятный (едкий) запах, это ПВХ;
  • поместите шланг в морозильную камеру: по истечении 10 минут силикон останется мягким, в то время как ПВХ затвердеет.

  • Вариативность силиконовых изделий.

    Компания «Стокфер» занимается профессиональным производством профильных изделий из силикона: трубок, шлангов, рукавов, уплотнителей, прочей продукции разнообразного назначения. Такие изделия по описанным выше причинам лучше ПВХ и органической резины. Выпущенные нами изделия широко используются в множественных сферах: от пищевой промышленности до разнопланового производства и строительства.

    В зависимости от задач, целей и нужд заказчик может выбрать в каталоге подходящую продукцию: по назначению, конфигурации, твердости, диаметру, сечению, размерам, цвету. Поможем с выбором, а при отсутствии подходящего варианта составим чертеж по образцу или техническому заданию клиента.

    Что выбрать: силиконовые или резиновые прокладки, зависит от целей. Для производственных и технических нужд силикон является более подходящим и универсальным материалом. В сравнении с резиной и ПВХ, силикон значительно более надежный, податливый, долговечный и износостойкий вариант. Усредненный срок службы силиконовых шлангов составляет 30 лет, а температурный диапазон эксплуатации достигает интервала от -60С до +350С. Не только шланги, но и прокладки, уплотнители, прочую тематическую продукцию следует стараться приобретать из силикона. Несколько более высокая стоимость полностью оправдана удобством эксплуатации, долгим сроком службы и отличными эксплуатационными характеристиками.

    При возникновении любых вопросов относительно сравнения материалов продукции, адресуйте их нашим опытным консультантам.